撐了好久,終於決定將開發環境換到PHP了,以前總覺得PHP就只是ASP程度的開發環境而已,而且最好是運作在Linux作業系統上,所以遲遲沒有動手,不過說穿了就是懶得學習新的東西。現在因為當了個體戶,總是要對市場增加點敏銳度,Linux的低成本是一個重要的考慮因素,以前用微軟解決方案客戶至少需要Windows Server+SQL Server兩個軟體,光是軟體成本就要十幾萬了,報價出去對於小客戶來說真的是會嚇到他們,相對來說只能夠壓縮自己的利潤。另一方面,由於大陸市場Linux和Windows其實是五五波,不過官方更傾向於Linux,這對於積極擁抱大陸市場的台灣來說Linux又加分了不少。最重要的是最近jQuery的出現,使得PHP的開發環境變得更加成熟,相對的ASP.NET對於jQuery的支援卻變得有點勉強,畢竟ASP.NET已經做了太多事情,反而讓jQuery有不太用得上的感覺。

畢竟用了Windows已經好幾十年了,說要移轉也不是那麼容易的事情,所以當然先考慮能夠在Windows環境下開發會比較容易一點。所幸所有會用到的軟體都可以在網路上免費下載,包含了Apache、PHP、MySQL這三個PHP開發必須要用到的主要軟體。

Apache官方網站

PHP官方網站

MySQL官方網站

事實上PHP也是可以在IIS上面運行的,漠哥也實際試過沒有什麼問題,但是既然Linux上是使用Apache那麼就要儘量讓環境相同,到了真正移轉的時候才不會有太多問題。

這些軟體檔案都不大,很快就可以下載下來了,然後按照網站上的說明文件安裝下去,卻會造成沒有辦法順利運作的狀況。或許是因為這幾個軟體的更新都太快了吧,總是沒有辦法找到說明文件所指定的版本,想要照著做也很難解決所發生的問題(事實上我為了安裝就卡了兩天,到現在還搞不清楚到底爲什麽裝不好)。幸好找到了整合安裝包(請參考下面鏈接),十分鐘不到就全部裝好了。

有了基本的主機,接著就需要一個好的開發工具,事實上Microsoft Visual Studio也是有提供PHP的開發支援,但是既然開始移轉,那麼就要想辦法找到免費的工具來使用。我暫時選擇了Notepad++,它很簡單,就是個加強版的記事本,目前覺得有兩個缺點:頁籖的文字太灰有點看不清楚,如果能多一個類似檔案總管的畫面在右邊,其實跟Visual Studio也沒有什麼兩樣。據說他還可以支援語法自動完成的功能,不過我對這個功能的需求沒有那麼大,有時間再去研究它。

Notepad++官方網站

再來就是MySQL的管理工具,官方有提供一個phpMyAdmin可以先頂著用,不過用起來實在是不敢恭維,對於最基本的資料表建立就感覺不是那麼容易上手,目前看上的是SQLyog,簡簡單單的,其實開發環境這樣也就够了,不需要太過花俏的功能。

這樣準備好了以後,如果你並沒有打算將應用程式架設在Linux之下,那麼使用這些工具,就可以使用Windows XP在家裡自己開設一個網站了,不過還要考慮到網址的問題,你總不希望你的使用者必須用ip才能連上你的網站吧,那麼就需要申請一個臨時的域名,所幸網路上還是有許多可以讓你申請免費域名的地方,而且通常還會提供動態IP更新DNS的服務,只要在Windows上常駐他們所提供的客戶端程式就可以了。如no-ip這個網站就有提供這樣的服務。

有了上面這些工具,就可以在Windwos XP的環境下開發PHP應用程式了,接著就是要針對PHP和MySQL、jQuery、Ajax等等準備好整合開發工作,讓PHP的開發可以媲美ASP.NET。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()