這類的文章很多,在visual studio裏面的每日新聞找到的,由於蠻經典的,先收錄起來

改善網頁下載時間的最佳做法

做正確的事 - 用無障礙概念使用HTML、CSS 和 JavaScript

打造網站風格樣式的基礎

建立有效的語義標籤

有意義的標籤:POSH 及其超越

成為 CSS 團隊的一員:CSS 團隊開發的最佳實踐

要做到能夠使用正確而且有意義的HTML標籤,其實問題還不算太小,首先程式設計師必須知道怎麼使用正確的HTML標籤,在必要的地方增加分隔區塊用的標籤。除此之外,網頁美術設計也必須要瞭解使用CSS來製作mockup的方法,程式設計師當然也必須精通這些方法,才能夠在適當的時候提供網頁美術設計技術支援。

對於台灣大部份的開發環境而言,難度的確很高。台灣的資訊部門通常都是一個專案一個人從頭做到尾,程式設計師又通常都很宅,溝通能力不足是最大的毛病,講到程式就自己很HIGH,也不管別人聽不聽得懂,講到別的事情就快要睡著了。並且往往覺得自己很忙事情做不完,根本懶得跟美術設計做進一步的溝通,使得這樣的方案雖然立意真的很好,在台灣卻是窒礙難行的。

要知道使用這種方法,程式設計師就只要使用最基本的標籤,完全不用管排版的事情,才是真正能夠節省開發時間的方法。多一點溝通,讓網頁美術設計也能夠瞭解這些方法,這樣網頁樣式的改版也變得更加自由。當美術設計做出新的樣式,只要替換幾個CSS檔案,並且加入必要的圖檔,改版的作業就可以完成,幾乎完全不用動到原始的HTML檔案(可能會增加引入CSS檔案的程式碼,不過那也只是單純的一兩行而已),整體的效率會好很多,並且使得網站在SEO上得到更好的排名效果。實在是值得企業投入時間人力去仔細規劃學習的方法。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()