第三天行程也是重頭戲,爬長城,天氣相當的好,氣溫有23度。

高速公路一路往北開,大約兩個小時的路程,早上的高架道路真是可怕,滿滿的都是私家車,幸好一直有在動,一直到離開六環交通狀況才好了一點。

IMG_0185

大約一個多小時以後,就來到了居庸關,居庸關位於兩座陡峭山的山隘中間,有天下第一雄關之稱,因為兩邊山相當陡峭,山壁上又修築了長城,因此如果要從這裡過非得要攻打城樓不可,距離京城又很近,是長城最重要的關口。不過現在的居庸關據說是近代修築的,比較沒有看的價值。

IMG_0186

車子直接從居庸關旁邊的長城穿過去,再開了半個小時的高速公路,終於來到今天的目的地八達嶺長城。

IMG_0192

入口處附近有很多的店家,所有有名的餐飲店這裡都有,永和豆漿也開了個店在這裡,只是看起來都是旅行團,在這裡用餐的似乎不多。

IMG_0214

因為我們這一團年紀都不小,我是年紀最小的,所以選擇了坐纜車上八達嶺,纜車票還不便宜呢,來回要60RMB,再加長城門票45RMB,總共要台幣五百多塊。不過我早就習慣了,在上海進公園都要門票,更何況這裡是遊客眾多的景點。

IMG_0193  

坐了兩個多小時的車,肯定需要解決生理問題,我們男生還好,女生到這些景點就慘了,廁所沒有幾間,排隊排得老長。這時候就要發揮中國人的智慧,女生去男生廁所上就是了,反正有門。

纜車也是排隊排得很長,隊伍轉了好幾個彎。

IMG_0196

這個纜車非常的小,一次坐六個人,看起來相當老舊。領隊告訴我們這個纜車是專門為領導人做的,安全沒有問題,不過看到這麼老舊的纜車,而且使用率這麼高,心裡還是會毛毛的。

IMG_0208

像我這樣體重超標的,我就乖乖的做中間位置,起碼會比較平衡一點。

IMG_0205

下了纜車再經過一段隧道,驗過了長城門票就可以上到長城上面了,八達嶺是這一段長城最高的地方,海拔888公尺,從上往下俯瞰整個景色真是壯觀。

遠處山頭上還是雪白一片,幾乎是常年積雪的。

IMG_0206

IMG_0207

DSCN0083

IMG_0211

整個長城滿滿的人,走起路來本來就很辛苦,再加上六十度左右的石板陡坡,爬起來很是累人,雖然只有短短的幾百公尺。

好不容易爬到最高點,完全過不去了,被一大堆人站滿。

IMG_0213

中國的景區就是這樣,隨便拍都像是風景明信片。

IMG_0216

回頭走的是山路,最後這張是從車上透過玻璃拍的居庸關,右下角就是來時所走的高速公路。的確看到這個城樓是比較新了一點的感覺。

IMG_0218

景泰藍用餐

中午到景泰藍工廠用餐,其實就是SOPPING點啦,不過對這種藝術品,大家購買的意願都不是很高,雖然看起來真的很漂亮。景泰藍是先用銅製作物品,接著用銅線在物品上面勾勒出圖案,然後用有色的石粉填補在銅線之間,有點像小朋友在玩的著色圖,著色一層就要燒製一次,最少三次。

IMG_0228

下午來到十三陵,十三陵是明朝皇帝們的陵墓,另外還有三個皇帝沒有葬在這裡。不過說實在的,就一個土包而已,又是陵墓,沒有什麼好看的,大家只有在門口拍了照,裏面雖然有進去,但是也沒有什麼好拍的。

IMG_0233

傍晚來到奧運賽場,鳥巢和水立方,先看到的是一個龍形建築。要有點想像力才能看出那是個龍,據說屋頂是空中花園,比爾蓋茲把它租了下來,一年要一個億,租下來做什麽就莫宰羊了。

IMG_0238

雖然奧運已經結束了,但是要接近鳥巢和水立方還是要經過安全檢查的,需要過X光機。鳥巢和水立方其實距離很近,就是隔著中間的廣場。左邊的那根塔,聽說奧運期間是一直亮著的,算是奧運的標誌性建築。

IMG_0239

藍色的水立方,從各種角度看起來顏色似乎都一直在改變,據說晚上會點燈,看起來比較漂亮,這個時候才下午五點左右,自然是看不到咯。

DSCN0107

晚上到奧運村附近的蒙古包餐廳用餐,占地相當廣大,一個蒙古包就是一桌。

IMG_0246

服務員都穿得很好看,也不吝于和遊客們拍照。

IMG_0253

一個玻璃窗圍著的廚房,用機械烤著十來隻的全羊,香氣飄出來肚子就餓了。

IMG_0255

旁邊還有新疆人烤著羊肉串,一隻三塊錢,雖然沒有上海徐家匯那麼好吃,不過味道還行。訂餐並沒有包含羊肉串,是快吃完時加點的。

蒙古包烤羊腿

被烤全羊熏得大家肚子都餓了,上來的第一道菜就是烤羊腿,少許孜然的香氣,沒有什麼羊騷味,肉質滑潤,配著個小麵包吃,真是不錯呢。

用餐沒有多久,就有一群蒙古打扮的人進來為我們唱祝酒歌。那個男的真是有型,而且鬍子是真的,因為有人去拔了一下,挨了個白眼。

另一個跳舞的女的,長的白白胖胖的,真正蒙古人應該不是長這樣吧!雖然聽不懂他們在唱什麼,不過整個氣氛就熱鬧起來了。大陸很多餐廳都有類似的表演,大多都不需要給小費,算是餐廳給的一項服務吧。

趁這個機會試了一下G9的攝影功能,其實室內燈光並沒有很亮,我只是把手靠在椅背上,這樣的攝影表現我已經相當滿意了。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()