最近正好有朋友想要做eLearning,找上熟悉網路世界的我來協助調查這方面的資訊,當然最直接的就是朝拜一下Google大神,先看看各家平臺提供廠商的訊息。

經過了搜尋發現一個很奇特的現象,幾年前沸沸揚揚的eLearning如今所殘留下來的廠商居然沒有幾家了,一個很重大的產業醜聞也使它瞬間進入蕭條甚至消失。

這種特殊現象當然要分析一下原因,首先就從它的功能面研究起。eLearning說的就是電子化學習,也就是要讓有知識需求的使用者,可以透過電腦這個平臺學習並且檢驗知識,所以可以總結出以下功能:

1.視訊教學(使用串流技術將影片傳送給使用者)
2.軟體教學(使用flash等技術達到互動教學目的)
3.線上測驗
4.即時視訊(或者稱為線上會議)

從第一點視訊教學來看,首先會遇到的就是知識產權被盜用的問題,你所放到網路上的視訊內容,無論你怎麼管理使用者,怎麼保護你的影片不被下載,但是你也防止不了使用者直接使用DV來錄製,或者是使用側錄軟體將你的視訊錄製下來,這就會使得投資者對這個平臺的獲利能力產生懷疑。

第二個部份軟體教學,因為要達到互動的目的,所以必須針對每一個教學課題完全的重新製作,這樣就必須要有一批人專門在製作這些互動程式,將是曠日費時的工作,而且效果也未必會比視訊教學更好,所以這個功能幾乎是沒有任何廠商持續在進行的。

線上測驗就比較單純,只要是一般的是非、選擇、填充題型,程式加上資料庫就可以做得很好,這塊領域其實一直有廠商在耕耘著。

而即時視訊現在幾乎成為另一個獨立的領域了,大多用在視訊會議上。

以資訊的角度來看,視訊教學和即時視訊都需要極大的頻寬,並且這些頻寬將會集中在特定的時間裏面。特別是視訊教學,如果是開放平臺,流量將會集中在下班後到睡覺前的這段時間,但是平常卻沒有什麼人在使用頻寬。如果是企業內部平臺,流量將會在上班時間隨時進入瓶頸,這對於著重網路維生的企業來說是非常不划算的,應該將頻寬留給即時業務上面來使用,而不應該拿來做未必有用的教育訓練。如果一開始各分點並沒有很好的頻寬,那就表示這個企業並不著重資訊,那麼要他另外為每一個分點架設平常沒有什麼人使用的線路,那更加的不符合效益。

以使用者的角度來看,並不是每一個人都有辦法使用eLearning,而是必須每個人都能夠使用電腦才成,以漠哥以前教過中老年班電腦課程為例,光是要教會他們使用滑鼠就要花非常非常多的時間,很多還是只能夠學會點一下的動作,連點兩下和拖動大約有30%是學不會的。

以企業的角度來看,搞得那麼複雜,花了那麼多錢,學習的效益卻很難控制,並且平臺使用的廣度可能受到質疑(不會用電腦),就算刻意的將看視頻的動作做了記錄,卻有可能員工只是點擊播放,人就跑到別的地方去,這樣的成本效益對企業來時實在太不划算了。還不如將這些成本直接錄製成比較生動活潑的DVD,甚至找些有點名氣的人(許多年前漠哥曾經和曾國城拍過公司的宣導片呢)來拍攝,整個收看的效果反而會比視訊教學好得多。

這樣分析下來,eLearning會消失並不是沒有原因的,無論是利益或者是效益考量都不行,難怪已經很久沒有聽人提起了。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()