最近一直在搜集冬蟲夏草的資料,當然也搜集到了不少市面上冬蟲夏草商品的資訊。

冬蟲夏草的起源就不多說了,可以在很多地方找到,或者請參閱維基百科

野生冬蟲夏草需要經過一整年才能生成,到了春夏之間才能長成草的部份,也就是最有藥效的子實體,這時才會鑚到地面上來。而在長出子實體之後必須在三十天內採收,若是超過三十天,蟲草的孢子散發出去,整個蟲草就會枯萎掉,就沒有用了。

野生冬蟲夏草的採收非常不容易,藥農必須在春夏雪融最冷的時候,頂著強烈的陽光反射,搶在孢子散發出去之前採收,因此異常的珍貴。在這次上海旅遊意外的看到野生冬蟲夏草的價格,居然50g要價5000人民幣,而且包裝比我們超市賣的蜜餞還差,真的被它嚇到。

冬蟲夏草對人體有很大的幫助,主要的功能有:

1.防治心血管及腦血管意外,有明顯的降血脂作用。
2.對胃、肝、肺、直腸癌有抑製作用。
3.保肝益腎、止血化痰之功效,平喘緩解支氣管擴張。
4.提高免疫功能增強抗病能力,老年保健有一定作用。
5.蟲草具有雄性激素樣,興奮性機能,調節老人內分泌失調,改善性生活及前列腺炎症。
6.延緩衰老,改善腎功能,治療更年期綜合症。

近年來野生冬蟲夏草已經被過度採收,產量已經減少到不到以往的40%,而且它的抗癌作用被發掘出來以後,使得生物科技界對冬蟲夏草的需求量大增,所以引起了人工培育的風潮。現今市面上所能夠找到的冬蟲夏草產品,都是經由人工培育出來的。

既然是人工培育,自然會有優劣之分,比較差的只能夠培育出菌絲體,菌絲體是冬蟲夏草的無菌生殖階段,因為培育週期短,很多廠商就直接拿來製作商品,它的效果實在見人見智。比較有良心的廠商會培育到子實體階段,也就是冬蟲夏草完全熟成的階段,這個時候的成份以及藥用價值才能夠媲美甚至超越野生冬蟲夏草。

冬蟲夏草的主要藥理作用成份在於蟲草素和蟲草酸,但是就算培育到了子實體階段,這兩個成份的比例相差仍然相當的大,明報健康網(上面的價格是港幣)有一則新聞特別拿了市面上買得到的冬蟲夏草來比較,各種商品的蟲草酸成份介於0.8%-6.4%之間,當然價格差異也相當大,而且不見得比較貴的就比較好。(台灣的商品似乎還找不到這樣的比較資料)

我們家長年都在喝冬蟲夏草泡的藥酒,每天大約都要喝20cc,對於冬蟲夏草的效果是肯定的,但是現在野生冬蟲夏草的價格越來越買不起了,人工培育的冬蟲夏草成份很多都已經超越野生冬蟲夏草,但是現在市面上所能夠找到的冬蟲夏草商品大多標示不清,連許多知名大廠都不敢把成份寫得清清楚楚,消費者在選擇的時候更加需要小心。

參考文獻:
認識保健食品 - 秀傳醫療體系
草藥集 - 冬蟲夏草
無聊藥師網 - 冬蟲夏草的臨床應用
冬蟲夏草

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()