實質上鼓勵一下吧

gymss1

從上海回來已經過了半個月了,雖然遊記已經全部貼完,但是實際上所有的照片都還在電腦裏面沒有整理,雖然爹娘的兩個兒子都是玩電腦的,家裡也有電子相框,但是他們還是習慣看傳統照片,似乎沒有把它輸出成一張張的相紙就跟沒有拍過照一樣。

整理的過程中也被發現我有許多的照片都是他們沒有看過的,當然只好全部放在我的NB上面讓漠娘一張張的挑選了。在細看每一張相片之後就會發覺許多的細節需要調整,最重要的就是構圖了,很多照片都是匆匆忙忙按下快門,沒有時間仔細思考構圖的問題,以至於照片感覺上沒有那麼好看。

當然對於相片處理還是以PhotoShop最好,我也是可以做一些簡單的操作,但是面對數千張的照片要我用它來慢慢調整,真的會累死人。

gymss2

這時當然還是用免費的光影魔術手最方便,等漠娘挑好照片就是它上場的時候了。先把曝光有問題的照片一個個調整過,再用批次自動處理功能把所有的照片都潤過一次,這樣每一張的色彩基本上沒有問題了,再來就是需要進行構圖的調整。

gymss3

使用剪裁功能,把照片多餘的部份裁掉,光影魔術手在剪裁時有九宮格輔助的功能,很簡單就是把人物放在正中間,或者是放在九宮格的線上就可以了。

真正剪裁的時候才發覺,許多照片爲了能夠在一張記憶卡裏面放很多照片,我並沒有使用最高解析度,而使得剪裁過後照片品質變得有點粗糙,其實Canon G9相機是支援數位單眼的RAW格式儲存的,也就是可以用最高解析度完全不壓縮的方式把照片儲存起來,現在記憶卡實在很便宜,應該已經不需要考慮容量,直接用RAW來拍照才是。

連同以前的舊照片,全部做完也有兩百多張,足足整理了兩天才全部弄完。做的時候當然有點機械式的作業,腦袋沒有怎麼思考,做完之後仔細想來,以前所拍的照片真的是不行呀,很多景色或者人物表情都是稍縱即逝的,我還是用傳統的方式在思考拍照,想要在拍下來的當時就把構圖弄得很好,結果人物的臉都笑到僵硬掉了,以後拍人像還是應該拍得比較廣一點,只要人物不會太小就好,回來再慢慢調整或許會比較容易一些吧。

電子相框有點會切到相片的邊緣,原本切得好好的相片又需要調整了,繼續加油…

PS.

光影魔術手是大陸做的影像處理軟體,雖然也有繁體版本,但是總是會比較慢推出。軟體會定時的上網檢查更新,如果直接答應就有可能變成簡體版本,看起來就亂七八糟。

需要最新的繁體版軟體請到光影魔術手論壇下載。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 日月龍
  • 嗯~

    好想看到示範成品喔...