maominglucanting

茂名路和進賢路路口有四家小小的專賣本幫菜的餐廳,每家幾乎都只有四張桌子,雖然進賢路離淮海路非常近,並且又在前襄陽市場附近,但是因為茂名路上並沒有好逛的小店,人群幾乎不會走到這裡,沒有人帶或是按圖索驥很難找到這幾家餐廳。

其中以春餐廳最為有名,只要有介紹到上海美食餐廳的書籍幾乎都必定有它。因為價格合理口味道地,上海網友都說極像家裡老奶奶煮出來的味道,而且老闆對客人都很熱情,所以吸引很多饕客前來。但是桌子的數量有限,沒有定位能不能吃得上多少要靠點運氣,至於哪一家口味比較好就有點見仁見智。

其實漠哥以前常駐上海的時候就到這裡吃了好幾次,那時好像都是到茂隆,日子久了真記不住了,我們這一次遇到一家人有空位就直接進去。

IMG_1487

冷菜本來打算點另一個上海特色菜豆瓣酥的,但是老闆說現在季節不對,沒有好的蠶豆,爹娘又不想吃雞,所以還是點了到目前為止還沒有後悔過的烤麩。

以前沒有特別注意食物的味道,只覺得都是甜甜的,好像全上海的烤麩都是中央廚房做出來的。自從開始寫美食博客之後才特別會去細細品嘗每道菜色的差異之處,果然本幫菜和之前吃的海派菜不同,這裡的烤麩甜味沒有最近吃的海派菜這麼重,雖然材料都差不多,但是整體感覺就略勝一籌,細節真的蠻難說的。我要是有寫電影食神中對美食描述的天分就好了。

IMG_1486

醬鴨也是特色上海涼菜,這裡習慣把台灣說的魯過或腌漬很久的菜都用‘醬’這個字,雖然只是一道涼菜,醬鴨就已經可以讓我體會到什麼是上海菜的特色‘濃油赤醬’了。鴨皮經過長時間的烹煮已經變得很薄,皮下的油也已經完全融入醬汁當中。鴨肉被醬汁泡得很透,但仍然沒有因為烹調而變老,真的是很好吃。

IMG_1485

這個菜名很奇怪,叫做‘草頭’似乎在台灣從來沒有見過,蠻有咬勁的,但不是因為菜本身太老而是這個菜的特色,吃起來還會感覺到它是相當鮮嫩的,香氣也很棒,不過用油相當多,比較不符合現代人的需求吧。

IMG_1488

梅乾菜炸河蝦,大量的梅乾菜炸得有點酥,配合炸得外殼酥軟的新鮮河蝦,整個塞進口裡,口感和味覺都相當棒。

IMG_1489

不好意思,這道菜上的節奏有點頓到,所以被我們嗑完了才想起來要拍照。醬排骨,甜甜的醬汁和輕輕一撥就和骨頭分離的排骨,沒有糖醋排骨的甜膩,讓我可以仔細品嘗骨頭和肉中間那薄薄一層膜的自然甜味。

IMG_1490

本來只叫了五道菜,爹娘每一道都說好吃,但是沒有主食,加點了薺菜肉絲年糕。第一口夾了三片,吃起來口感真的很棒,年糕超級有彈性的,像是比較軟一點的口香糖的感覺,也不像有些餐廳炒出來的年糕外面一圈硬硬的,配合了上海經常用來當素菜包子餡的薺菜,增加了年糕缺乏的香氣,還是好吃。

IMG_1493

漠爹實在欲罷不能,又要加點一道菜,漠爹一喝酒就是這樣,其實我們三個人吃了六道菜已經非常多了,而且都是掃盤清光光。請老闆推薦一個精緻小點,推薦了這個肚尖,印象中我沒有吃過這個東西,漠娘說是胃和腸子連接那一小段。

吃起來的口感和豬肚的Q不同,肚尖咬起來脆脆的,沾醬汁是蠻好吃的,只是把它擺在前面那一堆重口味之後實在不太適合,會覺得醬汁味道太淡了。

總共七道菜加上三瓶百威啤酒,總共206塊錢,確實是相當實惠的。

IMG_1501

吃得太飽了沿著茂名路往南京路逛街,中途遇到台灣來的85度C,整個店真的是超人氣,不斷的有客人進來,當然我們也要鼓勵辛苦的台商一下咯。

都點了最熟悉的冰咖啡,一杯八塊錢,味道和價格都和台灣一樣,糕點還會有服務員拿出來每桌請人品嘗試吃呢,只是上海人的素質還是不行,一個牙籤戳下去三四塊,而且每一種口味都來這麼一下,估計晚餐也可以省了。希望85度C能夠好好的在上海做下去咯。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()