週一漠妹和小朋友開始要上班上課,漠爹和漠娘逮到機會大睡三百回合,直到十點才起床。經過連續兩餐的大餐,漠爹前一天直說他根本不想吃大餐,當他的兒女真難呀,想給他們嘗鮮卻被這麼說,從昨天晚上開始我就沒勁到第二天。

沒勁就找個最近的莫干山路M50帶他去吧,M50是個上海藝術家集中的創作園區,漠哥離開上海的時候還沒有聽過這個地方,應該是這兩年才興起的地方吧,旅遊書和台灣腳逛大陸都有介紹,去開開眼界也好。

原本漠爹想去吃小區門口附近的蘭州拉麵,怎知道我們三個都沒有記路,一下子走岔了,看到附近有小餐廳,既然不想吃大餐又想吃麵,那就吃我常駐時幾乎天天吃的澆頭麵吧。

IMG_1001

上海這種小店到處都是,我就不說店名了。外賣大家都猜得出來,堂吃就是在他們店裡面吃的意思,我猜很多小店在現場吃大概是因為要洗碗,所以會貴一點。

jiaotoumian

所謂的澆頭麪就是一碗細麵條配上不同的主菜,通常爲了能讓麵條的口感比較好一點,麵條都會先用鹼水泡過,吃起來有點澀澀的。麵條是完全一樣的,主菜又稱為澆頭,是另外盛盤端上來的,看你喜歡分開來吃還是直接加進去都行,我是喜歡加進去吃啦,這樣會減少鹼水的感覺。

漠爹吃燜肉就是控肉啦,漠娘比較沒有創意吃雪菜肉絲,漠哥我就吃鮑魚,嗯我是吃油炸的魚,爆魚!聽到我點菜漠娘還真的臉色一變呢,看到魚來了才大笑。

魚和肉的一碗8塊,雪菜肉絲只有一點點肉6元錢。談不上好吃,但是一定能飽。

IMG_0995 

多點了四分之一的雞肉,不過是預先切好的,應該比四分之一多,15塊。上海吃得到的雞都不大,光線的關係,實際上皮的顏色要再黃一點。

IMG_1003

簡簡單單37塊解決三個人的一餐,繼續往莫干山路前進。

中途經過上海有名的傢具城月星家居,五層樓高每一層三是幾家展示中心,這裡對漠哥來說也是充滿回憶的地方,因為第一次跟團來上海就是在旁邊的傣家村用餐的,小朱不知道還記不記得這裡。

 IMG_1004

門口有兩隻大象的傣家村,完全是招待團體旅客的地方,有一個像學校大禮堂的大廳擺上十幾二十桌,臺上會有傣家舞蹈表演,表演什麼完全忘記了,02年的事情記不太清楚。口味就不予置評了,雖然出去旁邊就是一大排賣吃的小店,反正團體觀光客沒有得選擇時間通常也很趕,將就著用吧。

IMG_1002

這個地方其實住家比較多,所以路上可以看到很多奇特的景象。十字路口曬棉被就是一絕呀!

IMG_0915

從這張照片就可以看得出來全上海人為了世博會都動員起來了,萬國旗都掛出來了。

IMG_1011

不是只有舊住宅區,新的住宅區也出來共襄盛舉。

IMG_1019

來到莫干山路口,一整排的涂鴉墻映入眼簾。

 IMG_1021

雖然路的另一邊是月星的後門,有些垃圾正在處理,但看到整片的涂鴉墻漠爹也顯得年輕起來了,擺起小學生的手勢。

IMG_1027

連等待拆遷的房子都寫的這麼有創意。

IMG_1031

看著英文字的工作坊名字和中文的標語,還有顏色這麼多變的萬國旗,這應該是表現新與舊、東方與西方融合交替的街頭藝術吧(超級大誤)。>_<

IMG_1030

透過玻璃窗看到一座限制級的雕塑作品,請用藝術的眼光來看。

IMG_1032

終於來到M50的入口,門口就是一家咖啡廳。

IMG_1033

門口整排的展覽廣告,開始感受到藝術的氣息了。

IMG_1034

很傳神的一座塑像,雖然我不認得這個人時誰,對共產主義沒有什麼研究。

IMG_1036

三個人的塑像,造型比較特殊,看起來很有味道。

IMG_1043

好多可愛的妹妹站一排讓我拍照呢,其實是一張海報啦。前面看了很多展品,連一張普通的廣告也覺得很好看了。

IMG_1044

這是很特殊的泥皮畫,就是把圖案畫在泥板上,自然風化的泥板加上仿古的畫風,儼然就是石窟壁畫的翻版。

IMG_1045

畫在羊皮(不確定是不是羊皮因為沒人可以問)上一樣用仿古的畫作,羊皮展現出自然的折痕,顯得古意盎然。怎麼不畫一張藏寶圖呢。

M50整個園區大約有個小社區那麼大,以前是廢棄的廠房和民宅,是個藝術家聚集的新地區,但是相對市中心而言,這裡地點有點遠,附近也沒有什麼商業區,說實在的如果不是對藝術創作超級有興趣,請不要將這裡列入旅遊範圍。

後記

前一天靜安寺之後我想跟著旅遊書上的記載往長樂路前進,按照書上地圖的描寫長樂路的繁華區在華山路往西而去,門牌200-300號之間會有些名牌工廠流出貨品在店裡販售,結果越走門牌號碼越來越多,而且是隔了好遠才看到第二個門牌,漠爹腳酸了只好打道回府。

今天仔細查了長樂路200-300號就在陜西南路交叉口附近,因為M50並不是很大,所以漠娘建議再去探訪一下長樂路,結果往東只有十來家成衣旗袍店,往西整條街幾乎都是孕婦裝,讓我差點昏倒又是敗興而歸,看來台灣的旅遊書真的不可信呀,要出門旅遊前還是應該結交當地的網友直接了解才是上策。

不過也不算沒有收穫,因為到了我熟悉的茂名南路,於是順便去確認一下也是各大旅遊書必寫的一家上海菜小店,原來那邊我早在六年前就去品嘗過了,只不過不是書上所寫的那一家而已,欲知結果請見下回分曉。

PS
文中刊出部分藝術創作人的作品,本人已儘量使用非正面角度拍攝,因為當場沒有人可以問,若有任何不妥,敬請告知。

-----------------------------------廢話真多的分割線-----------------------------------

同場加映

IMG_1049

自從經過漠妹小區門口賣酒的小店之後,漠爹就一直念念不忘(真的一直念哦),趁著小朋友還沒下課帶漠爹去了却心願。門口一罎一罎的酒罎子對漠爹而言就跟小朋友看到糖果屋一樣,每試一種都說好喝,而且一試就六七種。這下子我頭痛了,想不買都不行了。雖然都很便宜一斤(500公克)最貴也不過十幾塊,我試喝了最貴的花雕王,感覺上口感和前一天喝的石庫門類似,但香料用得相當多,希望不是爲了掩蓋什麼味道。打了兩斤回去(其實是太少老闆不肯賣)給漠爹過過癮,吃飯時陪他喝了兩茶杯。

結果又來了,這次不帶石庫門黑標了,要我打個幾斤帶回去,連漠娘都嘲笑說怎麼跟政府做決策一樣呀。只好恐嚇漠爹,這個算是私酒,你怎麼知道裡面加了什麼東西,少少喝一點試試味道沒有大礙,喝多了怎麼知道不會出問題。

這種私酒店其實我以前也常常看到,在住宅區附近比較容易看到,上海當地人的朋友喝了沒有什麼事,但是也不敢常喝,所以如果真的有人想要嘗嘗看,請重頭到尾都搖頭說不合口味,否則稱贊了好喝又不買,你可不是在超市試吃哦。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()