IMG_1070

漠爹漠娘到上海四次了,前面三次雖然都有到城隍廟,但是卻因為需要排隊,一直沒有吃過上海的代表美食南翔小籠包,這一回由我帶隊當然就刻意的帶他們去品嘗。其實我也只有在02年因旅遊來上海才吃了一次,因為是吃最便宜的等級,口感比台灣鼎泰豐差了點還要排很長的隊,所以後來住在上海反而不會對它有特別的思念。南翔小籠包是有分等級的,樓下窗子口排隊的是最次等的,要吃高級的必須到樓上餐廳坐下來吃,當然價格也有數倍到十幾倍的差異。

我們上到二樓一看也真的是有點嚇到,居然滿坑滿谷的人,而且每張桌子旁邊都有一群人在盯著你等著你吃完,這樣子吃東西實在太痛苦了,要是只有這樣的用餐環境,我寧可在樓下排隊端著便當盒吃。

再往上走一個樓層,人明顯的少了些,說少了些只是排隊的隊伍沒有那麼長,還有排隊的位子可以坐。問了才知道,二樓基本消費比較便宜,三樓一個人頭要60塊,再上去的雅座要每一個人要消費滿150塊錢,那已經是台灣飯店吃自助餐的價錢了呢。

nanxiangcaidan

排隊的時候有服務員來幫我們點菜,等了十來分鐘就有位子了。除了單點的菜色以外還有許多的套餐組合可以選擇,套餐的金額很容易就超過基本消費額。

IMG_1071

坐定之後欣賞一下他們的餐具,應該都是骨瓷的,旁邊還有盆小綠竹,整個用餐環境充滿了中國味。

IMG_1075

第一道是麻辣牛肉28rmb,因為漠娘和我都會做醬牛肉,所以建議漠娘點一道牛肉來比較味道。有兩個選擇,另一個是台灣很容易吃到的牛小腱,所以選了不同風味的。用的肉看起來像是做牛肉乾的部位,幾乎都是瘦肉,不會很硬,但是也不會特別好吃,不推這道菜。

IMG_1074 

IMG_1076

跟牛肉一起上的是蟹黃白玉卷10rmb一個,說穿了就是春捲啦,不過是三角造型。咬上一口驚為天人,不但有蟹粉還有為數不少的小蝦仁,因為是現做的,再加上調味恰到好處,真的是好吃,用力推,有機會來上海一定要吃到這個。

IMG_1077 

接著主角上場了,招牌小籠也就是蟹黃小籠50rmb,鮮肉小籠35rmb,蟹肉小籠35rmb。不知道是我的味覺不夠好還是怎麼回事,加蟹黃的料理我總是吃不出來蟹黃的味道,但是可以感覺到豬肉和蟹黃混合之後所提高的結實程度。我比較推薦的是鮮肉和蟹肉兩種,可以明顯的感覺到用料很好,包子皮的厚度也控制得恰到好處,雖然包覆著滿滿的湯汁,卻能控制在不會被筷子夾破的程度,而且也沒有塌下來。比起當初吃樓下窗口的感覺真的是差別蠻多的,而且個人覺得比鼎泰豐的還要優一點。

IMG_1078

最後來了兩個小點椒鹽腰果酥和細沙酥餅,都是3rmb一個。椒鹽腰果酥真的是好吃呀,微醎的口感正對了漠哥的口感,加上腰果的香味,真的可以用贊不絕口來形容。細沙酥餅是豆沙棗泥的內餡,也是蠻好吃的,只是先吃了椒鹽腰果酥一下子被比下去了。

最後送個水果西瓜切片,看起來就覺得很好吃,實際吃的感覺非常的甜,連白色的部分都很好,一時衝動直接下肚,忘記拍照了。

雖然看起來都是小點心,分量也不會很多,但是卻已經飽了。好吃的東西不要多,這樣才能回味它的味道。由於除了冷盤以外所有的餐點都是要趁熱吃才好吃,所以整個用餐時間只花了不到一個小時,這樣流動率真的是很高呢。

IMG_1085

總共三個人吃了219rmb,出來玩對吃的真的要捨得花呀,所謂過了這個村就沒了這個店了,不然下次什麼時候才能再次造訪都不知道要等到何時呢。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()