IMG_0863

早在出發前往上海之前就和漠妹說好,到上海的第一餐讓漠妹安排,因為天氣偏冷她挑選了一家離他們家走路20分鐘的新開(對我而言)的火鍋餐廳小金撈。當然漠哥就先在網路上面做點功課,這是一家由上海飲食集團紅子雞開的餐廳,屬於中檔價位,是每個人一鍋的小火鍋,有多種湯底可供選擇,網路上毀譽參半,漠妹是經過朋友介紹才知道這家餐廳的,因為已經吃過一回了覺得還OK於是決定這家餐廳。

IMG_0860

到處都可以看到世博會的標語廣告,上海正積極的為明年的世博會做準備。

IMG_0862

路上看到一家名字特殊的小飯館,【大內烤脖手】聽起來就很有殺氣,到一個城市看看特殊的招牌也是一種樂趣呀。

餐廳在月星傢具附近,漠哥第一次來到上海就是跟旅行團到這附近的傣家村吃飯的,又是個充滿回憶的地方。

IMG_0864

裝璜餐具簡單大方,只是居然筷子刻意的弄成兩種顏色比較奇怪,弟弟妹妹看不慣直接交換禮物弄成同色。蘸醬是需要自己去弄的,有將近20種口味的配料可以選擇,現在大陸吃火鍋似乎都流行像這樣的大部頭的蘸醬。

IMG_0868 

難得家人團聚當然要來點小酒佐餐,高酒精含量的都要一百多人民幣,還是選擇經濟實惠的美國百威啤酒,這個應該是比大瓶小一點點的容量吧,餐廳裡面的價格一瓶12塊(六十塊台幣),羨慕死我們這些台灣人咯,我們便利店買一瓶就要六十塊了吧。

百威啤酒已經在中國設廠,因為產地比較靠近的關係,所以比較新鮮,因此特別的好喝,口感接近台灣金牌啤酒。大陸一般民眾喝啤酒跟台灣人不同,他們喜歡喝不冰的,所以到很多比較平民化的餐廳去有可能會喝不到冰啤酒。

IMG_0870

鍋具還蠻不錯的,漠爹漠娘有很高的興趣,雖然我會做菜,但是還沒有到對烹飪用具發生興趣的地步,漠爹又不會煮菜怎麼跟著瞎起哄呀。會反光的東西好難拍,拍好幾張才挑到一張不是太差的。

guodi

我們總共選了四種鍋底,我挑的是麻辣鍋底,其他還有菌類鍋底、咖喱蟹、沙爹牛肉、。以前在上海常吃鴛鴦鍋底的大火鍋,所以並不會懼怕麻辣鍋底,其實只要食材挑對別找那些會吸油的,麻辣鍋煮出來的東西比別的鍋底夠味,但是也不會太辣,不過這次我有點後悔,因為食材新鮮,麻辣鍋底會讓部分食材的原始味道被掩蓋掉。

IMG_0879

看這個照片就感覺高級了吧,超大的盤子和精緻的擺盤讓火鍋的檔次提高不少。 左邊是丸子拼盤,說實在的我也不知道有什麼,沒吃到幾顆。右邊灰色是蝦滑紅色是牛肉滑,都是網友比較推薦的菜色。蝦滑牛肉滑跟我原本想像的不同,以前吃大火鍋是有服務員拿著一大盤材料,現場用工具(通常是磁湯匙)撥進火鍋裡面,不過一桌這麼多鍋也很難這麼搞法吧。

IMG_0880

前面兩盤因為是第一輪菜很快就消滅了,接著上比較常見的火鍋料,盤子也是超大的。最底下是午餐肉,就是一種罐頭肉品,也不覺得有什麼特別好吃的地方,不知道為什麼在上海吃火鍋一定都有這個,爸媽沒有吃過當然點給他們嘗鮮。

再上去是米線,說米線可能不好想象,米苔目就聽說過了吧,跟那個差不多,就是細了一點。左邊綠白紅的是麵條,麵條沒有什麼特別,甚至有點糊爛的感覺,但小朋友就是愛吃,米線吃起來口感比較好。漠哥不敢吃多,麻辣鍋吸油呀!

其他還有蓮藕、凍豆腐、老油條、蔬菜拼盤、菌類拼盤、土豆(馬鈴薯)、肥牛肉片(就是一般火鍋捲捲的那種),肥牛肉片蠻好吃的牛肉非常滑嫩。

IMG_0884

這個也是牛肉火鍋食材,牛肉應該是屬於雪花的高級牛肉吧,杯子裡面是蛋黃和牛奶,服務員幫我們把它混合之後,牛肉沾了它再進入鍋內涮幾下,超正點的牛肉滑嫩口感,只可惜只有六片牛肉,實在不過癮呀。以後自己吃火鍋也可以這樣弄吧。

IMG_0887

最後甜點送一份一公分厚的巧克力慕斯,味道不錯雖然偏甜了點,但是在吃完種口味的火鍋後,這樣的口感的確有Ending的感覺。網友都嫌它太少,不過我倒覺得這樣剛好,帶一點點意猶未盡的感覺,多了就顯得膩了。

最後結帳總共410,六個人吃價錢還能接受(有個小朋友很會吃的),而且食材都很新鮮每個人都很飽足,只是我晚上打嗝都是麻辣鍋的味道……

IMG_0889

回家的路上看到旁邊一棟建築門口有個四五層樓高的戶外雕像,燈光打得它顯得金碧輝煌,其實這是個桑拿會館,說穿了就是洗澡的地方。這種地方上海還真不少,而且外表都非常的華麗,裡面除了洗澡還會有抓腳(腳底按摩),有些還有表演可以看,不過漠哥還真的沒有去過,都是從門口介紹看來的。

IMG_0893  

用餐的時候看到每桌幾乎都有的飲料王老吉,據說它在中國銷售量超過可口可樂,經過便利店進去買了兩罐來試試看,一罐四塊錢還真的是不便宜呢,可口可樂也才兩塊五。喝起來的感覺像是加了仙草的青草茶,說實在的我覺得還好,聽說是奧運的時候做了廣告突然爆紅的,這又一次的見證了廣大人民的力量。

PS.
真的開始寫食記才發覺怎麼少拍了好多照片,接下來漠哥會發揮觀光客的精神,看到什麼只要允許都先拍下來再說。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()