現今年月不好,經濟不景氣,但是和朋友交際交際還是需要的,最好就是自己弄些下酒菜,在家裡最經濟實惠了。

這是我很久以前發明的一道菜,其中的典故跟夫妻肺片有點類似,反正就是一堆調味料弄在一起就行了。因為口味大眾化製作方法簡單,過年期間每一次大餐都可以看到這道菜上桌。

IMG_0747

準備蔥、生辣椒、糖、醋比例一比一就可以了,辣椒看個人受辣度自行調整,糖和醋大約是照片中的湯匙三匙。

IMG_0749

從市場買回來帶皮有鹽在上面的花生大約半斤,半斤全下去會很多,自己酌量使用,把所有材料都充分拌勻之後,加上切碎的香菜再拌勻,因為香菜泡久了會軟掉口感變得不好,所以最後再拌進去。

IMG_0750

最後找個好看的盤子裝起來,一道簡單、好吃又好看的下酒菜就完成了。這道菜最好等客人到了再做,不然花生泡在醬汁裡面太久變軟了口感就會差了許多。

IMG_0754

口味酸甜微辣又有嚼勁(當然看你買的花生好不好啦),而且帶有香菜的香氣,就算有人不吃香菜,想把花生從裡面挑出來,顏色分得那麼清楚也不會有甚麼困難的。不但在朋友小聚派得上用場,如果是準備一桌大菜把它當成前菜(大陸叫做涼菜),也是相當不錯的哦,放個湯匙讓大家方便取用,往往吃到最後大夥兒聊天時還在吃的就是這一道呢!

如果人多可以一次拌多一點,但是裝盤不要一次放太多,一次上太多就不好看了,沒有上桌的部分重點就是不要讓醬汁一直泡著花生,這樣花生的脆度很快就泡軟掉了。

材料:

花生、蔥、香菜、糯米醋、糖。

創作者介紹

人生四十宅開始 二號宅

漠哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()