實質上鼓勵一下吧

由於自己的電腦加裝了SSD,因為SSD有寫入特慢讀出特快的特性,所以必需將整個系統設定為僅量讓SSD只做讀出的動作,經過許多網頁的查詢之後得到一個最好的安裝方法,因為容易忘記所以把它記錄在這裡。

先調整BIOS設定,將硬碟的設定由IDS改為AHCI。

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

用Web寫應用程式比較不爽的就是不能像Windows程式那樣自由自在,想跳窗就跳一個,尤其是在做資料維護畫面的時候,雖然跳轉畫面也是個解決辦法,但順暢度總是比不上Windows程式來得流暢。

jQuery提供了overlay的工具,應用在Yes/No的對話框也不成問題,但是如果想要讓對話框裏面還可以維護資料,那就是個大工程了。我希望能看到如下畫面:

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

魔鬼總是藏在細節裡!

複選方塊又稱為核取方塊也就是checkbox,當你需要多個複選方塊在同一個form裡面的時候,和ASP的習慣不同,要用類似以下的方法:

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CodeIgniter提供了很多內建的元件庫可以用,Pagination就是其中一個,雖然展現的方式我們未必滿意,但是畢竟是內建的東西,當然要研究一下了。

$config['base_url'] = '/vender/gridview/';
$config['total_rows'] = $this->mdl_vend->get_listcount($searchterm);
$config['per_page'] = $pagerows; 
$this->pagination->initialize($config); 

$data['pagination'] = $this->pagination->create_links();

按照官方文件上大概是這樣設定,不過它還需要告訴pagination頁碼是在第幾個網址上,還有官網上所寫的PageNo實際上應該是RowNo才對。另外官網上是直接用count查詢結果的方式知道資料筆數,不過我喜歡用MySQL的LIMIT特性,理論查到的資料筆數應該就只有一頁,所以另外加了一個專門算筆數的函式,這樣應該可以減輕一點伺服器的負擔。

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在PHP裏面如果想要使用MVC方式開發應用程式,其中一個選擇就是使用CodeIgniter這個平臺,如果要問我為甚麼不用Zend Framework,其實就是我沒有那麼多的時間同時研究那麼多東西,不過大概看了一下幾乎都差不多,就是平臺提供的工具和語法稍有差異而已,基本上都是一樣的。

我在學習一個新的東西的時候,不喜歡一下子弄太大,先找個小例子測試用這個工具要怎樣達成,把開發模式固定下來之後再實際製作大專案,這樣可以節省不少的時間。

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用jQuery就要使用它的插件來發揮最大的威力,其中jQuery Tools是一個相當棒的工具,幾乎你能夠用到的東西它都有,有興趣可以看看它的功能展示。

jQuery Tools可以用來顯示Yes/No dialog,用起來也並不困難,不過沒有自己試過也根本玩不出來。首先建立你的HTML頁面:

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在寫HTML表單的時候,每一個欄位都要給ID,否則<label>的for屬性沒有作用,而資料送到後端的時候,偏偏取的又是name,於是寫表單就一直重複同樣的ID和NAME,真是痛苦呀。

想到一個偷懶的方法,我只要設定NAME就好,ID就和NAME一樣就可以了,這樣寫起來輕鬆很多,而且也不容易出錯。

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微軟的string.format實在太好用了,在寫javascript的時候也忍不住想要用它,使用了擴充原始物件的寫法,請享用:

String.prototype.format = function () {
    var str = this;
    for(var i=0;i<arguments.length;i++) {
        var re = new RegExp('\\{' + (i) + '\\}','gm');
        str = str.replace(re, arguments[i]);
    }
    return str;
}
//用法範例
var a = '欄位 {0} 必須要輸入!',field='fieldname';
alert(a.format(field));

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在痞客幫寫程式碼的文章,最痛苦的就是貼程式碼了,貼上去以後只能夠用呆呆的格式。而且我還是習慣用Windows Live Writer來寫文章,那些微軟插件庫裏面的東西幾乎都壞光了(還是在Windows 7裏面水土不服,不知道),總之還是只能用最基本的方式貼程式碼。短短的還好,如果長的程式,相信看的人一定很痛苦。

最近經常找國外的文章,偶爾發覺好像每一個外國部落格貼出來的程式碼格式都一樣,於是開始去研究它。終於被我挖到原來還有簡單的方法來貼程式碼。

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網頁標準化的風潮使得懂用CSS美化網頁的人越來越多,基本網頁的輸出越來越簡化,美化的工作幾乎都交給了CSS來處理。當然每一家公司都有自己的標準,有了標準就是好的,遵循它就是了。我要說的是不要太過執著于網頁標準化。

相信大家都看過這樣的例子:

漠哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論